付属のタレは卒業しよう!納豆にはこの調味料があれば最強

付属のタレは卒業しよう!納豆にはこの調味料があれば最強

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こんにちは。管理栄養士の圓尾(まるお)です。

(はじめての方はこちらからどうぞ

 

すっかり健康食材としての印象が定着した納豆

 

古くからから庶民に愛され、

江戸時代には江戸の町に、

毎日棒手振りの納豆売りの呼び声が聞こえたと言います。

 

主原料の大豆は、畑の肉とも言われるほど

たんぱく質が豊富で、

 

カルシウム・マグネシウム・鉄分などの

ミネラルに食物繊維も多く含んでいます

 

それに加えて発酵食品であり、

腸内環境に良い作用をもたらす食べものが納豆です。

 

 

そんな納豆ですが、

買うとついてくる小さな袋に入ったタレ

使って食べている人も多いと思います。

 

でも、それしか食べ方を知らなかったら

もったいない!

 

そこで今回は、納豆がさらに美味しく、

かつ健康効果も向上させる調味料をご紹介します。

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付属のタレは卒業しよう!納豆にはこの調味料があれば最強

 

付属のタレには何が入っている?

納豆を買うと、ついてくるタレですが、

その原材料を見てみると、

 

たんぱく加水分解物、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、

調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類

 

などの食品添加物をはじめとする、

いろいろなものが入っています

 

せっかく身体に良いものを食べているのに、

食品添加物をとるのは嫌なものですし、

 

何より、こんな科学的に作られた味は

おいしさも平べったいものになります。

 

シンプルに醤油もいいけど…

僕はこのタレを使うのが嫌だったので、

最初はシンプルに醤油をかけていました。

 

これはこれで、なかなか美味しいです。

 

でも、醤油だと塩味がハッキリしているので、

もっとまろやかな味で、甘味があればいいなあ

と思っていました。

 

 

そこで、前から作って冷蔵庫に入れてあった

醤油麹をかけてみたのです。

 

すると、これがものすごく美味しい

 

 

麹菌の作用によってまろやかな甘味が加わり、

醤油のピリッとした少し角のある味が抑えられます。

 

また、麹菌が作った酵素の働きで、

うま味の物質も増えているため、

非常に豊かな味わいになっているのです。

 

一度納豆に醤油麹をかけてからというもの、

納豆に醤油ではなく、醤油麹が定番になりました。

 

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醤油麹はこんな感じ。

 

醤油麹には麹菌が生きているため、

発酵食品の納豆にさらに発酵食品が加わり、

整腸作用がさらに増強されて健康面の利点も増します

【 参考 】自宅で手軽に!作るのも使うのも簡単「醤油麹」を作ってみよう

 

できれば付属の辛子も避けたい

また、タレと一緒についてくる辛子ですが、

こちらも原材料を見るとかなりいろいろな

原材料が使用されています。

 

例を挙げると、

酸味料、着色料、増粘多糖類、香辛料、

調味料(アミノ酸等)などです。

 

ですので、僕は辛子を使う時は粉のものを

水に溶いて作るようにしています。

 

これですと安心して使えますし、

何より香りが全然違います。

 

まとめ

いかがだったでしょうか。

 

醤油麹は市販のものを買うのも良いですが、

簡単に作れますので、

ぜひご家庭で一度作ってみてください

 

その際は、ぜひ

昔ながらの原料と製法で作られた醤油

選ぶようにしましょう。

 

あと、仕上げに亜麻仁油をかけると、

日頃不足しがちなオメガ3脂肪酸が手軽に摂取できます。

 

納豆に良く合うので、こちらもオススメです。

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