原材料はお米のみ!革新的な新素材「ライスジュレ」の体験イベントに参加しました

今冬は暖冬と言われていますが、温かい日が続いた後に気温が下がるとやはり寒く感じますね。

皆様におかれましても、風邪など引かれぬよう、ご自愛くださいませ…。

 

さて、昨日はとある体験イベントへ。

 

それがヤンマー株式会社さんが開発した新素材「ライスジュレ」です。

 

 

原材料はお米のみ

 

取り出したところ。

 

こんなボール状にもなります。

 

お米を炊いて高速で撹拌すると、このような素材ができるとのこと。

 

この素材を使うと

グルテンフリーのフィナンシェや米粉パンもすっごく美味しくできますし、

豆乳シチューのとろみも小麦粉を使わずにつけることができます(しかも豆乳が分離しない!)

 

離水が気になる豆乳マヨネーズも離水せず、普通のマヨネーズに近い形状になります。

 

普通の米粉にはない特徴を持っており、これを実現させるにはお米の品種が鍵とのことでした。

 

個人的にすごくいいなと思ったのは、トレハロースや加工でん粉など

よく加工品に使われている食品添加物の代わりになりうるということ。

 

何が原材料か分からない謎の添加物や影響が気になるものを使うよりも

お米100%のこの素材を使ったほうがどれだけいいだろうと思いました。

 

講師を務められたちえ先生とファスティングマイスター仲間のさとこさんと。

 

ライスジュレのもつ可能性に魅了されたイベントでした!

これからのこの新素材がどんどん広がって使われていってほしいなあ。

参考: ヤンマー株式会社 ライスジュレ

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