「体温を上げる!35.6℃から37.1℃のカンタン栄養学」初開催しました!

ブログを読んでいただいている皆さん、こんにちは!

管理栄養士の圓尾(まるお)です。

 

昨日、「体温を上げる」というテーマのセミナーを初開催しました。

企業様やイベントでご依頼いただいて講演する機会はたびたびありますが、

二年以上定期開催しているファスティングのセミナー以外で自主開催の新しいセミナーをやるのは久しぶりです。

 

 

「体温を上げる!35.6℃から37.1℃のカンタン栄養学」初開催

ありがたいことに、詳細を公開してすぐに満員になり、このテーマに関する関心の高さを感じました。

 

参加者は全員女性!

男性より女性に多いという低体温。

ファスティングのセミナーも女性の方が割合としては多いですが、みんな女性というのはなかなかないことなので緊張しました笑。

 

そして、最初にその場で僕が自分の体温を計るというデモンストレーションをしたのですが、

ファスティング直後というのと、気持ちの高ぶりも相まってか、

出た数字がなんと、38.0℃!!

 

いきなり会場がどよめくというハプニングでしたが、本人はいたって健康(というか、むしろ絶好調)でした。

 

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皆さん、とても真剣にメモを取りながら聞いてくださって、最後の質問の時間もたくさんの質問をしてくださいました。

初めての内容のセミナーは時間配分が心配だったのですが、問題なく時間通りに進めることができました。

 

僕はもともと低体温だったのですが、それが改善したという経験を持っており、

自分の体験も交えながらお話をさせていただいたのが、アンケートでも好評でした。

 

いただいたアンケートの中から三つご紹介したいと思います。

(それぞれクリックで拡大)

 

アンケート2

アンケート3

アンケート1

 

「体温を上げる」という観点から見ても、和食ってとても優れているんですよね。

その良さを伝えることができたのが、すごくよかったです!

 

あと、心がけているのが、難しいことをいかにわかりやすく伝えるか

これはいつもチャレンジです。

 

アンケートでは参加者全員の方から「とても良くわかった」との回答をいただくことができ、嬉しく思います。

 

 

想像以上に好評をいただけたようなので、同じテーマのセミナーをまた開催しようと思っています。

こちらのページ(peatix)でグループに入っていただくと、今後セミナーを開催する際に通知が届くようになりますので、

ご興味ある方はご参加くださいませ。

 

ちなみに、家帰って体温計ったら、37.1℃でした。

人間、緊張すると体温上がるみたいです(^_^;)

 

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