第四回「まごわやさしい料理会」を開催しました!
こんにちは。管理栄養士の圓尾です。
僕は一般社団法人分子整合医学美容食育協会発行のファスティングマイスターという資格でファスティングの活動をしており、麻布支部の支部長をしています。
月に一度、僕とつながりのある同じくファスティングマイスターで支部長をされている岡村さんが主催で「まごわやさしい料理会」なる会を開いていて、昨日はその第四回目でした。
「まごわやさしい」とは、食材の頭文字をとったもので、普段の食生活はもちろん、ファスティングに入る前の準備期や後の復食期にもピッタリの食事です。
【 参考 】和食が健康的な理由 「まごわやさしい」食事とは?
この会では、仲間のファスティングマイスターで集まって一緒にレシピを確認しながら料理を作っていきます。
これらの食材が・・・
こうなりました!
- 飾り寿司三種
- かぼちゃグラタン
- きのこの具だくさんスープ(焼きねぎ入り)
- サンタトマト
- クリスマスツリーポテト
- 人参と林檎のゼリー
まごわやさしい食材だけでも洋食メニューが作れちゃうんです!
スープ、煮込んでます。
みんなそれぞれ真剣!
手を合わせて、いただきます!
みんなで作ったものをみんなで食べる。
食事をしながら料理や食材の話に花が咲きます。
僕の支部の特徴は栄養士が多いこと!
ファスティングというと、非科学的なものというイメージを持っている人もいますが、実はなぜ健康にいいのかという理論があり、実績もある素晴らしい健康法です。
僕はこのファスティングを予防医療や食育を伝えていくための手段として取り組んでいます。
特に予防医療や食育に興味のある方、ともに日本人をもっと健康にしていくことに興味のある仲間を募集しています!
興味ある〜!という方は、ぜひ一度ファスティングマイスターの説明会へお越しください。
【 随時開催! 】半日で取得可能!健康・美容・食育のスペシャリスト、ファスティングマイスター検定
協会から無料で資料請求もできます。
一人でできる活動は限られますが、仲間ができればそれぞれの専門分野を活かして共有し、掛け算でより効果的な活動に拡大していけるのが、チームのいいところですね!
【 関連記事 】