食が大好きなオトナのための部活 第一回「東京ごはん部」開催しました!

食べることが好きだ

 

みんなで集まって料理をし、食べものを通じて食の知識を深め、交流し合う。

そんなオトナの部活が「東京ごはん部」です。

 

 

先月、トライアルを行い、満を持して昨日、その第一回目を開催しました。

 

まず、料理部員が集まり、副部長を務めるフリーランス管理栄養士、北嶋佳奈さんの指導のもと、その日に部員たちが食べる料理を協力して作ります。

最初は少し緊張し合っていた様子の皆さんも、次第に打ち解け、時に真剣に、時楽しく共同して手際よく料理を作っていました。

11261418_900136666729075_4703587788692910019_n

 

今回のテーマが「お米」ということで、おにぎりや豚汁、部員みんなで作るおにぎらずの具などを準備してもらいました。

 

ちょうど料理が出来上がった頃に、一般部員の方たちが合流。

今回お出ししたお米は、「北海道空知産のゆめぴりか」と「石川県輪島産の能登ひかり」。

甘味が強く、もちもち系のゆめぴりかと、あっさり系の能登ひかりの違いも体験してもらいました。

12249685_900135553395853_4211353423473685788_n

 

お米は、表参道唯一のお米屋さん、五ツ星お米マイスターの小池理雄さんが店主を務める「小池精米店」さんで購入させていただきました。

 

12289569_900136913395717_7796438066517786424_n

副部長からレシピ説明の後に、僕からお米にまつわるクイズを出題。

その内容をちょこっとご紹介しますので、よかったら考えてみてください!

第一問)11月23日、勤労感謝の日は、もともとどういう祝日だったでしょうか?

第二問)昔のお米屋さんに必ずいたとされる動物は?

第三問)玄米ごはんお茶碗三杯分に含まれる食物繊維の量はレタス何個分?

第四問)次のうち、正しい物はどれ?

  1. 玄米=白米+籾殻+胚芽
  2. 籾(もみ)=籾殻+白米+糠+胚芽
  3. 七分搗き米=白米+0.7糠+0.7胚芽

第五問)次のうち、本当に存在するお米の銘柄はどれ?

  1. どんとこい
  2. 一家だんらん
  3. あたぼうよ

 

正解数が多かった上位六名様には、東北のお米の力強い美味しさが堪能できるお米セット「あかひまつ光」をお送りしました。

スクリーンショット 2015-11-18 16.49.26

ぜひ、ご自宅でも美味しいお米を味わってみてください。

 

今回は、前回のトライアルの反省を活かし、余裕を持った運営ができ、主催側も楽しむことができました!

たくさんの方にご参加いただいたことに感謝です。

12274346_900135543395854_5573382976450989128_n

 

次回は、12月19日(土)開催!クリスマススペシャルです。

七面鳥を焼いちゃおうと思います!

さらに、僕、部長と副部長が選んだ特別選定全員プレゼントもあり、です。

 

料理部員はすでに満席ですが、一般部員はまだ数名空きがございますので、ぜひ詳細を以下のリンクからチェックしてみてください。

東京ごはん部バナー

食べるのが大好き!という方の入部、お待ちしております!!

 

【 圓尾主催のイベントやセミナー一覧 】

10791_740866272665937_1408525561196807943_n

管理栄養士が解説!本物の「ファスティングセミナー」

10440933_737498033002761_4616800872371459493_n

【目指す人のための】はじめませんか?今からできること「フリーランス起業セミナー」

19993_786058261521545_8078155358008831746_n

栄養士×???の化学反応 「8時だョ!栄養士大集合」

ファスティングサポート
おすすめ酵素ドリンク
食生活相談所

スポンサー