11月12日「ほっとする和ごはん講座」〜出汁の会〜 開催決定!

こんにちは。

管理栄養士の圓尾(まるお)です。

初めての方は、こちらからどうぞ

 

和ごはん講座

出汁の会、開催します!

 

前回9月に「お米の会」を開催し、

お米の次は出汁でしょう!ということで

今回は和ごはんの基礎を成す出汁を扱います。

 

出汁ってなんだか難しそう……

 

そんなイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。

 

普段の料理で

昆布や鰹節を使って出汁をとっている人も

なかなか少ないのかと思います。

 

でも、家庭料理の和ごはんでは

そんなに神経質になる必要はありません!

 

素材が良ければある程度適当でも

十分美味しい出汁が引けます。

 

今回の講座では出汁にまつわるさまざまなこと

そして出汁のとり方と使い方をわかりやすくお伝えしていきます。

 

ほっとする和ごはん講座 〜出汁の会〜 概要

講座内容

◎講座(90分)

・「出汁」とは?

・出汁の歴史

・出汁の食材(鰹節、昆布、いりこ)について

・出汁の栄養、健康効果

・出汁のとり方、料理への使い方

 

◎いろんな出汁を味わおう(30分)

昆布、鰹節、いりこ。

いろんな材料を使って出汁をとって味わってみましょう。

素材も良質なものを集めました。

 

日時

11月12日(日)14:00〜16:00

 

場所

Studio Non Finito(クリックで開きます)

※ 都営新宿線「曙橋駅」より徒歩5分

 

参加費

3500円

 

お申込み

こちらのページ(クリックで開きます)から

 

この機会に、出汁の基本をバッチリ押さえちゃいましょう(^^)

 

皆さんのご参加、お待ちしております!

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COMMENTS & TRACKBACK

  • Comments ( 2 )
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  1. By Mako

    はじめまして。プロフィールを拝見し、現在病院の栄養士として働いておりますが、体調が悪く体温も33℃まで下がり、是非お話を聞きたく、また保存食、調味料に興味があり、素材をいかした、素朴な和食、元気になる食事を取り入れたいと思い、勉強させていただきたいなと思っています。次回の出汁のかいの次にご予定されているテーマがあれば教えて頂きたいです。予定を合わせてお休みをとれたらと思っておりましてお聞きしました。こちらで問い合わせていいのか分からずコメントさせていただきましたが、宜しくお願いします!

    • By カズキ

      コメントありがとうございます。こちらの出汁の会については、いまのところ一回のみの開催で、二回目の開催はまだ未定です。他にも講座やイベントなど開催しておりますので、もしお役に立てるものがあればぜひお越しいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!

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