11月12日「ほっとする和ごはん講座」〜出汁の会〜 開催決定!
こんにちは。
管理栄養士の圓尾(まるお)です。
「和ごはん講座」
出汁の会、開催します!
前回9月に「お米の会」を開催し、
お米の次は出汁でしょう!ということで
今回は和ごはんの基礎を成す出汁を扱います。
「出汁ってなんだか難しそう……」
そんなイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。
普段の料理で
昆布や鰹節を使って出汁をとっている人も
なかなか少ないのかと思います。
でも、家庭料理の和ごはんでは
そんなに神経質になる必要はありません!
素材が良ければある程度適当でも
十分美味しい出汁が引けます。
今回の講座では出汁にまつわるさまざまなこと、
そして出汁のとり方と使い方をわかりやすくお伝えしていきます。
ほっとする和ごはん講座 〜出汁の会〜 概要
講座内容
◎講座(90分)
・「出汁」とは?
・出汁の歴史
・出汁の食材(鰹節、昆布、いりこ)について
・出汁の栄養、健康効果
・出汁のとり方、料理への使い方
◎いろんな出汁を味わおう(30分)
昆布、鰹節、いりこ。
いろんな材料を使って出汁をとって味わってみましょう。
素材も良質なものを集めました。
日時
11月12日(日)14:00〜16:00
場所
Studio Non Finito(クリックで開きます)
※ 都営新宿線「曙橋駅」より徒歩5分
参加費
3500円
お申込み
この機会に、出汁の基本をバッチリ押さえちゃいましょう(^^)
皆さんのご参加、お待ちしております!