2月23日朝日新聞朝刊にて LOTTE「乳酸菌ショコラ」のインタビュー記事掲載されました!

こんにちは。

管理栄養士の圓尾(まるお)です。

初めての方は、こちらからどうぞ

 

本日発行の

朝日新聞朝刊32面にて

 

LOTTE「乳酸菌ショコラ」の

僕の取材インタビュー記事が

掲載されています。

 

このインタビューでは

40代と50代の女性に、

 

いろいろ普段の食生活のお話を

聞かせていただきました。

 

途中、

思わず仕事の取材だというのを忘れてしまうぐらい、

お二人のお話に聞き入ってしまいました笑。

 

乳酸菌ってヨーグルトとか

乳製品に入っているものだと思っていました

 

な、なるほど!

 

確かに、一般的なイメージは

そうなのかもしれませんね。

 

 

でも、もっと足元の食材

味噌やぬか漬けなどの

日本の食材でも

乳酸菌は手軽にとれるんです!

 

そしてこのLOTTEさんの乳酸菌ショコラ。

 

なんと、京都の伝統的な漬物

「すぐき」から乳酸菌をとってきているとのこと。

 

その話を聞いて僕は感動しました。

開発者の方のこだわりが

ひしひしと伝わってきます。

 

 

そしてこのチョコレート、

普通に美味しいんですよね。

 

普通のチョコレート食べるぐらいなら

確かにこっちを選んだほうがいいな

 

素直にそう思える商品でした。

 

 

あと思ったのが、

海外旅行の時のお供にいいなと。

 

海外って発酵食品がない国もありますから、

そういった時でもこれを持っていけば

地球のどこにいても菌活ができてしまいますね

 

こういう商品が誕生するということは、

世間の人の腸内環境への意識が高まっているということ。

 

日本は世界一発酵食品が豊かな国です。

その本来の良さを取り戻すきっかけになると嬉しいですね。

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