どれぐらい働く?フリーランス栄養士の一日の時間の使い方を公開します

こんにちは。

管理栄養士の圓尾(まるお)です。

初めての方は、こちらからどうぞ

 

フリーランスで仕事をしていると

いつ休んでるんですか?

と聞かれることがよくあります。

 

いろいろな仕事の仕方があると思いますが、

僕の場合は特に休みをいつと

決めているわけではありません。

 

フリーランスは忙しい?

フリーランスは大変?

 

フリーランスに興味がある人は

気になるところではないでしょうか。

 

そこで今回は、

実際に僕が一日の時間を

どう使っているのか

詳しく紹介してみたいと思います。

 

 

どれぐらい働く?フリーランス栄養士の一日の時間の使い方を公開

フリーランスの日常その一、普通の日編

特にこれといった予定のない

ある日のスケジュールです。

 

●6:00 am 起床

朝は気持ち良く目覚めたい。

 

そこで、

Sleep Cycle」という

アプリをセットして、

睡眠を効率化しています。

 

 

朝食は愛用の酵素ドリンク

自作の豆乳ヨーグルト

 

それと、サプリメントを摂取。

 

身支度を整えて家を出ます。

 

歩く途中はPodcastのニュースを聞いて

世の中で何が起きたのかを確認します。

 

7:00 am 近所のカフェに到着

近所にはいくつか

朝7時に開店するカフェがあります。

 

その日の気分でどのお店にするかを決めて

午前中はここで仕事をします。

 

まずはSNSやニュースをチェック

興味をひくものがあれば

Facebookでシェアします。

 

朝は新しい情報を入れるのに良い時間です

メールの返信なども行います。

 

それが一通り終わったら

今日行うタスクを洗い出して

優先順位をつけていきます

 

8:00 am 執筆開始

僕はウェブサイトコラムの執筆

一つの仕事にしています。

 

今は3つのサイトで、

だいたい月に20記事ぐらいを

書かせてもらっています。

それとブログも書きます。

 

こういった執筆の仕事は

午前中に行うことが多いです。

 

一通り終わって時間が余ったら

持ってきた本を読んで過ごします。

 

11:00 am 買い物によって昼食をつくる

だいたい昼前ぐらいに一段落つけ

一旦家に帰ります。

 

その途中に

スーパーに寄って買い物をし、

簡単な昼食を作ります

 

レシピの試作を兼ねて

料理をすることが多いです

 

食べ終わったらすぐ洗い物をして

歯磨きをします。

 

14:00 pm ファステイングのカウンセリングへ

午後はファステイングの

カウンセリングへ。

 

お客様との打ち合わせもカフェで行います。

 

都内で打ち合わせに適したカフェを

いくつか把握していて、

この日は渋谷のカフェを選びました。

 

今日のお客様は

先日僕のセミナーに来ていただいた方。

 

少し雑談してから

カウンセリングと

ファステイングのやり方の説明などを

させていただきます。

 

お客様も初めてのファステイングを前に

胸が高鳴っている様子。

 

やはり、こうして直接会って

自分の持っている知識を織り交ぜながら

食のことを伝えられるのは

やりがいがありますね。

 

15:30 pm ぶら散歩

せっかく渋谷まで来たので

ヒカリエの中を探索しました。

 

食料品売場を回ったり、

催事を見て回ったり。

 

地下の和菓子屋さんに行ったら

もう桜餅が出ていたので一つ購入

今日のおやつです。

 

17:00 pm ジムでトレーニング

再び家に帰り、

お茶をいれて

買ってきた和菓子をいただきました。

 

 

夕方はジムでトレーニングです。

 

その前に夕飯の下ごしらえをします。

 

お米を研いでボウルに水を張る。

こうすると帰って来る頃には

吸水が終わっています。

 

あとは

味噌汁をつくって、

和え物を作って。

 

お腹もいい具合になったので、

着替えてジムへと出かけます。

運動することも健康には大切なこと。

 

そして、

自分自身がいつも健康でいることも仕事なのです。

 

19:30 pm 夕食

夕食をとった後は

あまり仕事をしません。

 

本を読んだり

Youtubeで動画を見たり

頭と体をリラックスさせ、

ゆったり過ごします。

 

23:30 pm 就寝

瞑想して入浴して

12時までには床について眠ります。

 

フリーランスの日常その二、セミナーの日編

もう一つ、

今度はセミナーがある日の

スケジュールをご紹介します。

 

6:00 am 起床

僕は月に一度、

セミナーの日があります。

 

この日は11時からと

13時からの2時間ずつ、

 

別のセミナーを一日に行う

ちょっとハードな一日です。

 

身支度を整えたら

少し近所を散歩して目を覚ませ、

 

セミナーの配布資料や

参加者を改めて確認します。

 

そして声を出すために

少し発声練習をしておきます

 

11:00 am フリーランス起業セミナー開始

まず一本目は

フリーランス起業セミナーです。

 

このセミナーは少人数制で

お茶会のような和やかな雰囲気で

いつも行うのですが、

 

東北や九州など

遠方から参加される方も多いので

価値ある時間になるよう

気を引き締めてかかります。

 

少しでも多くの気付きを

持ち帰ってもらえるように。

 

14:00 pm ファステイングセミナー開始

セミナーが終わると

すぐに移動です。

 

次の会場の近くで

簡単に昼食を済ませます。

 

この日はおにぎり二つに味噌汁。

 

お米か蕎麦があれば、

それでいいのです。

 

ありがたいことに

今日のファステイングセミナーも満員。

 

セミナーでは

ファステイングについて

少しでもわかりやすく伝えること、

 

そしてその後に

一人でも多くの人が実際に

ファステイングを実践し、

身になる成果を得てもらうこと。

 

毎月内容は同じでも

常に改善をしているのと、

参加者の方も毎回違うので

いまだにとても緊張します。

 

でも、直接自分の考えを

話して伝えるというのも、

とってもやりがいのある

大好きな仕事です。

 

18:00 pm 友人と合流して食事

夜は友人と約束をしてありました。

 

それまでまだ

少し時間があるので、

 

近くのカフェで

参加者への御礼メールを書いたり

アンケートをチェックして反省会をします。

 

今日食べにいくお店は

前から気になっていた

発酵食をテーマにしたお店。

 

 

盛り付けの仕方、

味付け、食材の合わせ方など、

 

楽しい時間を過ごしながらも

すべて仕事に活きる知識となります。

 

22:00 pm 帰宅

いい時間が過ごせました。

 

帰宅後は

メールの返信と明日の予定を確認。

 

瞑想、入浴ののち就寝です。

 

まとめ

ということで今回は、

フリーランスの栄養士である僕が

普段どんなふうに時間を使っているのかを

ご紹介しました。

 

僕がフリーランスになって

良かったと思うのは、

「仕事」と「遊び」の境界が

なくなったことです。

 

遊ぶように仕事をし、

遊んだことが仕事につながる。

 

だから無理に休む必要もない。

 

「休め」と言われても、

何か仕事に活きるような

遊びを考えてしまいます。

 

それは好きなことを仕事にしているから。

 

好きなことなら我慢する必要もないし、

いつだって楽しいのです。

 

もちろん、

楽なことばかりではありません。

 

失敗したり、

思うようにいかなったり、

 

自分の力不足を感じて

悔しい思いをすることもあります。

 

でも、それも楽しい。

 

「楽をすること」と

「楽しい」ことは別です。

 

いつも真剣に今を生きることが

楽しいのだと思います。

 

食事に関しても、

丁寧な暮らしをするためには

ある程度の時間の余裕も必要です。

 

その余裕が与えられていることにも

感謝をする日々です。

 

 

あなたは

自分の好きなことで仕事をするとしたら、

何をしますか?

 

時間がすべて自由に使えるとしたら

どんな使い方をしますか?

 

イメージをふくらませましょう。

 

そしてそれを形にしていきましょう。

 

もっと詳しくフリーランスを知りたくなったら…

次回の開催は、3月25日です!

 

具体的に行動を始めたいという人は…

一時間目は

「マインド、セルフイメージ」です!

ファスティングサポート
おすすめ酵素ドリンク
食生活相談所

コメントをお寄せください

*

FACEBOOKでコメント

スポンサー