2月の「ほっとする和ごはん料理教室」のご案内
こんにちは。
寒中の寒さが堪える毎日ですね。
管理栄養士の圓尾(まるお)です。
さて、
来月の料理教室のご案内です!
この「ほっとする和ごはん料理教室」は
料理の基本を丁寧にということで、
基本のキから料理を学べる時間になっています。
なので、初心者大歓迎!(むしろ上級者は物足りない?)
料理も難しくなく、簡単なものばかりです。
でも結局、教室から帰って家で普段から作りたくなる料理って
こういう簡単なものだったりするんですよね。
内容は簡単でも野菜や調味料など
素材にはこだわって安心で美味しいものを選んで使っています。
料理をする前には食材などについての
簡単な講座もありますので、
ただの料理教室というよりかは
実践的な食育教室みたいな感じです。
初めての方も、ぜひお気軽にご参加いただければと思います!
さて、それでは今月の内容をご紹介しましょう。
2月は節分。
節分といえば大豆、大豆といえば豆腐ということで、
豆腐ハンバーグを作りたいと思います(^^)
豆腐の割合が多いので、通常のハンバーグよりヘルシー。
照り焼きダレで、ごはんが最高に進む一品になります。
その他も自宅での定番になること間違いなしの
和ごはんの料理を合わせて一汁三菜を仕上げますよ〜。
献立
・土鍋で炊いたおひつごはん
(朝日米・五分づき)
・ふわふわかき卵汁
・豆腐ハンバーグ
・切り干し大根の煮物
・キャベツの胡麻酢あえ
※ 献立は変更になる場合がございます。
特徴
☆出汁素材は鰹節問屋の「タイコウ」さんよりご提供☆
★野菜類はオンラインファーマーズマーケット「ボンジュール!」さんよりご提供★
☆調味料などは無添加です。”素材が良ければ簡単でもこんなに美味しい”を体感できます☆
★盛り付けの器は生徒さんが選べます★
☆30分のミニ食育講座付き☆
日時
・2月10日(土)11:00〜14:00 ⇒ 満席になりました
・2月10日(土)16:00〜19:00 ⇒ 残席一名様
場所
中目黒周辺
(参加者の方に詳細をご連絡いたします)
参加費
5000円
(※ 開催日一週間前を過ぎてのキャンセルはキャンセル料がかかります)
参加申し込み
こちらのページ(クリックで開きます)からお申込みください。
※ 2月の教室は満席になりました。キャンセルが出ましたらお知らせいたします。
⇒キャンセルが出ましたので、再募集中です!
3月も開催いたしますので、引き続きチェックしていただけたらと思います。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております!