2月23日朝日新聞朝刊にて LOTTE「乳酸菌ショコラ」のインタビュー記事掲載されました!
こんにちは。
管理栄養士の圓尾(まるお)です。
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本日発行の
朝日新聞朝刊32面にて
LOTTE「乳酸菌ショコラ」の
僕の取材インタビュー記事が
掲載されています。
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このインタビューでは
40代と50代の女性に、
いろいろ普段の食生活のお話を
聞かせていただきました。
途中、
思わず仕事の取材だというのを忘れてしまうぐらい、
お二人のお話に聞き入ってしまいました笑。
「乳酸菌ってヨーグルトとか
乳製品に入っているものだと思っていました」
な、なるほど!
確かに、一般的なイメージは
そうなのかもしれませんね。
でも、もっと足元の食材
味噌やぬか漬けなどの
日本の食材でも
乳酸菌は手軽にとれるんです!
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そしてこのLOTTEさんの乳酸菌ショコラ。
なんと、京都の伝統的な漬物
「すぐき」から乳酸菌をとってきているとのこと。
その話を聞いて僕は感動しました。
開発者の方のこだわりが
ひしひしと伝わってきます。
そしてこのチョコレート、
普通に美味しいんですよね。
「普通のチョコレート食べるぐらいなら
確かにこっちを選んだほうがいいな」
素直にそう思える商品でした。
あと思ったのが、
海外旅行の時のお供にいいなと。
海外って発酵食品がない国もありますから、
そういった時でもこれを持っていけば
地球のどこにいても菌活ができてしまいますね。
こういう商品が誕生するということは、
世間の人の腸内環境への意識が高まっているということ。
日本は世界一発酵食品が豊かな国です。
その本来の良さを取り戻すきっかけになると嬉しいですね。















