第三回「東京ごはん部」は千葉の農家さんを訪れて餅つき大会!
こんにちは。管理栄養士の圓尾です。
食が好きな大人が集まる、オトナの部活「東京ごはん部」。
フリーランス管理栄養士の北嶋佳奈さんと共同主催でお送りするこのイベント。
今回は東京を離れ、千葉の農家さんの農場を会場にお借りして開催します!
場所は、東京から一時間ほど電車でいった、千葉県の印西牧の原駅から徒歩15分ほどのところ。
この道を抜けていくと・・・
見渡す限りの畑が!
イノシシまでやってくるとのこと!
畑を荒らす荒くれ者ですが、ちょっと見てみたい気も…。
ほうれん草がたくさん育っていました。
このほうれん草、スーパーに並んでいる西洋のほうれん草ではなく、日本のほうれん草だそう。
当日はこれを収穫して、その場で料理していただきます。
ちょっと農業に詳しい方なら、畑があまりにキレイで雑草も目立たないので、農薬を使っている農業なのかな?と思うかもしれませんが、
実は農薬は使っていないそう。
その秘密は…?
当日ぜひ直接お話を聞いてみてください。
臼と杵をお借りして、餅をつきます。
もちろん、もち米は自家製。
つきたてのお餅とともにいただくあんこやきな粉も自家製です。
さらに、地元の佐倉ぶたというブランド豚肉を焼いてお雑煮を作ります。
普通は市場に出回らないレベルの食材が大自然の中で堪能できる日になりますよ〜!
さらにさらに、
焚き火までやっちゃいます!
そこで美味しいさつまいもを焼いて焼き芋にしちゃいます。
一日でいろんな農業体験イベントをギュギュっと凝縮したような、なかなか味わえないような体験を楽しんでいただけます^^
ほとんどの方がおひとりでのご参加&初めて、ですのでお気軽にご参加ください。
日時
1月24日(日)11:00~14:00
場所
印西牧の原駅から徒歩15分の農家さん
(10:40に駅に集合して畑に向かいます)
参加費
4000円
お申し込み
こちらの申し込みフォームよりお申し込みください。
皆さんのご参加、お待ちしております!!
【 関連記事 】
※ 第二回「東京ごはん部」開催 ターキーを丸焼きにしちゃいました!