今週の”soregashi弁当” vol.1
こんにちは。管理栄養士の圓尾です。
前回の記事で”soregashi弁当”生活を始めましたと書きましたが、どんなお弁当を作ったのかを一週間単位で紹介していこうと思います。
本当に簡単に作れるものばかりですが、皆さんの献立の参考などにしていただけると幸いです。
10月3日〜10月9日
10月3日
- 鰆の煮付け
- 切り干し大根
- 人参と大根の糠漬け
煮付けには生姜のすり下ろしをいれました。よりごはんが進みます。
10月4日
- 豚肉としいたけのうま煮
- 結びこんにゃく
- 切り干し大根
豚肉としいたけ、相性いいですよね。切り干し大根は昨日たくさん作ったので今日は詰めるだけ。
10月5日
- 卵焼き
- 薩摩芋の甘煮
- 大根の糠漬け
卵焼きがもっと綺麗に巻けるようになりたいものですね。
彩りがあまり良くないですが、soregashi弁当なので、関係ナシ。
10月6日
- 秋鮭の漬け焼き
- 結びこんにゃく
- 切り干し大根
- 大根の糠漬け
そろそろ見えてきたよ!パターン、パターン!
結びこんにゃくと切り干し大根は常備菜なので詰めるだけ。
秋鮭は海外産でなく北海道産を使用。やはり国産の秋鮭は美味です。
10月7日
- ニラ玉炒め
- かぼちゃの甘煮
おかずがもう一品欲しかった・・・。
こういう時にごはんの上にのせられるようなふりかけ的なものを自作しようと思います。
大地を守る会のニラとかぼちゃ、おいしいです!!
10月8日
- 秋鮭の幽庵焼き
- 薩摩芋の檸檬煮
- 小松菜のお浸し
この間参加したイベントで、広島県尾道市瀬戸田で無農薬レモンを作っている農家さんから分けていただいたレモンを使いました。
幽庵焼きといえば、柚子やかぼすですが、レモンもイケます。香りが良くて絶品!
10月9日
- 秋鮭の塩焼き
- 小松菜の白和え
- かぼちゃの甘煮
今日は秋鮭をシンプルに塩焼きに。
魚はラップでくるんでさらにジップロックで入れて二重にして冷凍すると鮮度が保たれます。
白和えは手間がかかるので、なかなか朝から作るのは大変ですが、これは昨日の夕食の残り物。
まとめ
今週からスタートしたsoregashi弁当ですが、第一週は毎日お弁当を作ることができました!
料理のジャンルの幅も広げていこうと思うので、これからもお楽しみに^^
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