[ほっとする和ごはんレシピ] スープで温まろう「かぶと鶏肉の塩麹生姜スープ」
寒くなると温かいスープが飲みたくなりますね。
いろんなスープがありますが、僕はかぶのスープが好きです。大根とはまた違う美味しさがあるのですよねえ。
今回は出汁いらずでも美味しいかぶと鶏肉を使った塩麹スープをご紹介します。
◎かぶと鶏肉の塩麹生姜スープ
かかる時間 25分
<材料>(二人分)
- かぶ 2コ
- 鶏手羽元 八本
- 長ねぎ(青の部分)一本分
- 水 800cc
- 生姜 ひとかけ
- 塩麹 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 柚子皮(千切り)
下準備
①鶏肉に切り込みを入れ、塩胡椒をまぶしてもみこむ。かぶは六等分に切る。生姜は千切りにする。
作り方
1、鍋に鶏肉と水、長ねぎ、生姜を入れて弱火にかけ、アクが出てきたら取る。沸騰してから10分ほど煮る。
2、かぶを加え、7〜8分ほどかぶに火が通るまで煮る。塩麹と塩で味を整え、器に入れ、柚子皮を添える。
栄養に関する一言
温かいものをとるだけでも体は温まりますが、
生姜を加えるとショウガオールという成分が加わり、より体を温める効果が増します。
今回は葉付きが売っていなかったのですが
葉付きのかぶが手に入ったらぜひ葉も一緒にスープにして食べましょう。
葉には一つの野菜として成立するぐらい豊富な栄養素が含まれています
(特にカルシウム、鉄分などのミネラルがスゴい)。
まとめ
塩麹は入れるだけで複雑で奥深いうま味が出たスープが作れる必須アイテムです。
また、鶏肉からは動物性のうま味が出るので、さらに昆布も一緒に入れて作るとさらにさらに美味しいスープができますよ。
ぜひお試しあれ。