テレビ朝日「ハナタカ優越館」に出演しました!

こんにちは。

管理栄養士の圓尾(まるお)です。

初めての方は、こちらからどうぞ

 

昨日放送された

ハナタカ優越館」に出演させていただきました!

 

 

 

意外とみんなが知らないこと」ということで、

 

魚の塩焼きを作るときに

魚に塩を振ってすぐに焼いてはいけない

 

ということをお話しました。

 

塩を振ると浸透圧の作用で、

魚の身に含まれている臭みが表面に引き寄せられます。

 

それから焼くと臭みは飛んでくれるのですが、

 

塩を振ってすぐに焼くと

臭みが引き出される前に焼いてしまうので、

 

身に臭みが残ってしまうのです。

 

 

今の季節だと、とくにサバなんかは

臭いが強いので、30分以上は置いておいたほうが美味しくできます

 

 

それにしても、魚の塩焼きって

シンプルなのに美味しいですよね〜。

 

その分、魚の素材力が全面に出るので、

ちょっと奮発して良い魚を買い求めましょう。

 

放送ご覧いただいた方、ありがとうございました!

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