“ほんまもんの”味噌づくり教室を開催いたします!
こんにちは。
管理栄養士の圓尾(まるお)です。
ほんまもん、つまり本物の材料で
世界にひとつ、あなただけの味噌ができる。
味噌づくり教室を開催いたします!
この機会にあなたも
手前味噌デビュー、してみませんか?
発酵食品でもある味噌は
日本を代表する健康食です。
良い材料を使って自分で仕込んだ味噌は、
菌も元気で、何より美味しい。
味噌づくりをしていると、
まるでどろんこ遊びをしていた子ども時代に戻ったような気分にもなります。
同じ材料で同じように仕込んでも、
仕込む人によって出来上がりが違ってくるのも
味噌づくりもおもしろいところ!
はじめての方でも、失敗なく簡単に手前味噌が作れます。
一度やり方を覚えれば、次からは自宅でも実践可能!
この時期に仕込む味噌は「寒仕込み」といって、
美味しい味噌が作れる絶好の季節でもあります。
当日は五分づき米の特製おむすびと、
一番出汁を使った味噌汁もつきますので、
みんなで一汗かいたあとは、味噌談義に花を咲かせましょう(^^)
厳選の材料たち
大豆
北海道の広大な大地と自然に育まれた農薬不使用、化学肥料不使用のオーガニック大豆。
麹
山梨県で1868年に創業した五味醤油さんの米麹。
この麹で甘酒を作ってみて、そのふんわりとしたやさしい味にズキュンと来ました。
僕も今年はこの麹で味噌を仕込みます!
塩
伝統海塩の元祖。
一流料亭も愛用する抜群の安定感、「海の精」です。
伊豆大島の海水を作って作られる純国産の海塩。
ただの塩化ナトリウムではなく、海のミネラルが詰まっており、味もまろやかです。
☆これらの材料を使って、お一人様2キロ分の味噌を仕込んで持ち帰っていただきます。
※ 材料は調達の関係で変更になる可能性があります。その場合も同等のものをご用意いたします。
日時
2018年1月20日(土)11時〜14時
そして、
2018年9月頃 ご自宅で手前味噌が完成!
時間配分
11:00〜11:15 味噌の作り方説明
11:15〜13:15 みんなで味噌づくり
13:15〜14:00 お食事、ご質問など
持ち物
エプロン、手をふくタオル、動きやすい服装(念のため)
場所
中目黒
※ お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします。
参加費
6500円
お申込み
(クリックすると別ウインドウで開きます)
2キロの味噌は、味噌汁約133杯分!
皆さまのご参加、心よりお待ちしております(^^)