「ほっとする和ごはん講座」〜出汁の会〜を開催しました!

こんにちは。

管理栄養士の圓尾(まるお)です。

初めての方は、こちらからどうぞ

 

先週末に

ほっとする和ごはん講座」の

出汁の会を開催しました。

 

 

たくさんの方にご参加いただきました。

 


 

最初に

ご自宅で出汁を取られている方はいらっしゃいますか?

と質問したところ、なんとゼロ。

 

でもそうですよね〜

僕も以前はまったく出汁を取るなんて考えたこともなかった。。

 

そんな皆さんにも「出汁を取ってみたい!」「出汁っておもしろい!」と思ってもらえるように、

一生懸命お話をさせていただきました。

 

そして、講座のあとは実際に昆布や鰹節を使って出汁の取り方をお見せし、

その後出汁を味わっていただきました。

 

あちこちから「美味しい〜〜〜っ!」の声があがります。

出汁の美味しさを感じてもらえて良かった!

 

素材が良ければ、出汁は簡単に美味しく引くことができます。

 

今回もタイコウさんの鰹節を使わせていただきました。

 

▶タイコウの鰹節について詳しくはこちらから

 

終わる頃には皆さん「出汁取ります!」っておっしゃっていて、

やって良かったー!と思いました。

 

次回は1月21日(日)に「味噌の会」をやる予定です。

また詳細決まりましたら、ブログでもお知らせさせていただきますね!

 

和ごはんを詳しく知って、日常の食生活を豊かにしていきましょう。

ファスティングサポート
おすすめ酵素ドリンク
食生活相談所

コメントをお寄せください

*

FACEBOOKでコメント

スポンサー