第二回「東京ごはん部」開催 ターキーを丸焼きにしちゃいました!
こんにちは。管理栄養士の圓尾です。
12月19日(土)に第二回目の東京ごはん部を開催しました!
“食を楽しむためのオトナの部活“、東京ごはん部。
今回はクリスマススペシャルということで、料理もクリスマス仕様に。
メニューは、
- ブルスケッタ(トマトオリーブ&ツナアボカド)
- リースポテトサラダ
- チキンのトマトクリームシチュー
- 冷静豆乳カルボナーラ
- お豆腐チョコムース
- ローストターキー
副部長の北嶋佳奈さんの指導のもと、料理部員みんなで料理を作ります。
こちらがメインのローストターキー。
本物の七面鳥です。
副部長(トナカイバージョン)による解体作業。
とれたー!
それを見守るサンタ…(僕)。
中身はこんな感じ。
お楽しみ企画、「食べ物ビンゴ」!
優勝者には叙々苑のお食事券壱万円分をプレゼントしました。
その他にも、極上の醤油、金粉ケーキ、天皇家に献上している蜂蜜もプレゼント。
入賞がならなかった部員たちにも、日本中の品種のお米をプレゼントしました。
最後は東京ごはん部のポーズで、集合写真。
一人で参加された方や初めて参加の方も多かったですが、皆さん仲良く楽しい時間を過ごせたみたいでよかったです。
やっぱり食べ物の持つ力はスゴいですね。
次回は1月の開催で、千葉の農家さんの所へ行って餅つき大会&収穫体験をする予定です!
初の対外試合ということで、スペシャルな会になりそうです。
また詳細は後日こちらのページに更新しますので、ぜひチェックしていただければと思います。
それではひとまず、皆さん、
メリー・クリスマス!!
【 関連記事 】