第三十三回「8時だョ!栄養士大集合」〜Xmasスペシャル〜開催しました!
こんにちは。管理栄養士の圓尾です。
昨日は月に一度行っているイベント「8時だョ!栄養士大集合」(略して”ハチシュー”)を開催しました。
ちょっと早いですが、12月ということで、Xmasスペシャルver.としての開催。
今回はその様子をレポートいたします。
第三十三回「8時だョ!栄養士大集合」
今回は武蔵小杉のタワーマンションのパーティールームにて開催
このイベントは2013年1月より開催をしていて、いろいろな場所で開催しているのですが、今回はちょっとゴージャスな雰囲気を…ということで、
武蔵小杉のタワーマンションのパーティールームをお借りしました!
さらに、女性スタッフはサンタのコスチュームでクリスマス雰囲気を演出してもらいました。
料理もクリスマス仕様に!
料理も洋食仕様に。
メニューは、
- クリスマスツリーサラダ
- スモークサーモンとアボカドのタルタル
- きのこのアヒージョ 〜バゲット添え〜
- スペアリブ・マーマレード煮込み&ローストビーフ
- X’masリーフパエリア
- 苺ヨーグルトババロア
食材は、京都府丹後市出身の料理スタッフが地元のものを取り揃えてくれました。
サラダの薩摩芋は京都と岡山の市場にしか出ていない「舞子金時」という品種で、苺は「あきひめ」という品種。
繊細な苺なので、直販のみで一般流通はしていないという珍しいものです。
すっごく瑞々しくて、スッキリした甘さでとても食べやすい苺でした^^
想いを持った若い生産者さんたちが丹精込めて作った食材は格別の味わいで参加者の方に楽しんでいただきました。
元ディズニーランドのホテルのパティシエ特性 特大ケーキ登場!
元ディズニーランドのホテルでパティシエをされていて、今は高田馬場にRe:s cafeというカフェを営む前田さんにお願いして特性のクリスマスケーキを作っていただきました。
以前もイベントでケーキをオーダーしたことがあるのですが、生クリームが絶品で、しっかりした味わいがありながらも後をひかないスッキリさが特徴で、とても気に入っています。
見た目も楽しめる特性ケーキは登場とともに皆さん写メを撮られていました^^
半分の方が初参加
今回は半分ぐらいの方が初参加で、男女の割合は半々ほど。
栄養士の方も半分ぐらいでした。
ワークショップでは「今年取り入れてよかった生活習慣」を発表してもらい、どの生活習慣を来年取り入れたいと思ったかを皆さんにお聞きしました。
食事や運動、休養に関して皆さんいろいろ意識して習慣化されていたのが印象的でした。
僕は最近すっかり普段着と化した着物で参加。
クリスマスっぽさがないと突っ込まれましたが、一応、”トナカイ色“です笑。
優勝チームにはスタッフ一人ひとりからちょっとしたプレゼントが!
僕からは博多の練酒(ねりざけ)をプレゼント。
室町時代のお酒を復興したもので、昔は出陣の際や結婚式の三三九度などおめでたい席に振る舞われていたようです。
クリスマスでもいいですし、お正月にもピッタリのお酒だと思い、選ばせてもらいました。
今年一年に感謝、そして来年に向けて
今回が今年最後のハチシューとなりましたが、今年もこのイベントを続けてくることができてよかったです。
これも毎回キャンセル待ちが出るぐらい来てくださるゲストの方々、そして支えてくれるスタッフのみんなのおかげだと実感しています。
現状に慢心せず、来年はさらにさらにおもしろい、価値のある場にしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
【 関連記事 】
米 着物歴一週間の初心者が書いた、セカイイチ簡単な男子着物指南
食を楽しむオトナの部活「東京ごはん部」入部希望者募集中!!