食が大好きなオトナのための部活 第一回「東京ごはん部」開催しました!
「食べることが好きだ」
みんなで集まって料理をし、食べものを通じて食の知識を深め、交流し合う。
そんなオトナの部活が「東京ごはん部」です。
先月、トライアルを行い、満を持して昨日、その第一回目を開催しました。
まず、料理部員が集まり、副部長を務めるフリーランス管理栄養士、北嶋佳奈さんの指導のもと、その日に部員たちが食べる料理を協力して作ります。
最初は少し緊張し合っていた様子の皆さんも、次第に打ち解け、時に真剣に、時楽しく共同して手際よく料理を作っていました。
今回のテーマが「お米」ということで、おにぎりや豚汁、部員みんなで作るおにぎらずの具などを準備してもらいました。
ちょうど料理が出来上がった頃に、一般部員の方たちが合流。
今回お出ししたお米は、「北海道空知産のゆめぴりか」と「石川県輪島産の能登ひかり」。
甘味が強く、もちもち系のゆめぴりかと、あっさり系の能登ひかりの違いも体験してもらいました。
お米は、表参道唯一のお米屋さん、五ツ星お米マイスターの小池理雄さんが店主を務める「小池精米店」さんで購入させていただきました。
副部長からレシピ説明の後に、僕からお米にまつわるクイズを出題。
その内容をちょこっとご紹介しますので、よかったら考えてみてください!
第一問)11月23日、勤労感謝の日は、もともとどういう祝日だったでしょうか?
第二問)昔のお米屋さんに必ずいたとされる動物は?
第三問)玄米ごはんお茶碗三杯分に含まれる食物繊維の量はレタス何個分?
第四問)次のうち、正しい物はどれ?
玄米=白米+籾殻+胚芽 籾(もみ)=籾殻+白米+糠+胚芽 七分搗き米=白米+0.7糠+0.7胚芽第五問)次のうち、本当に存在するお米の銘柄はどれ?
どんとこい 一家だんらん あたぼうよ
正解数が多かった上位六名様には、東北のお米の力強い美味しさが堪能できるお米セット「あかひまつ光」をお送りしました。
ぜひ、ご自宅でも美味しいお米を味わってみてください。
今回は、前回のトライアルの反省を活かし、余裕を持った運営ができ、主催側も楽しむことができました!
たくさんの方にご参加いただいたことに感謝です。
次回は、12月19日(土)開催!クリスマススペシャルです。
七面鳥を焼いちゃおうと思います!
さらに、僕、部長と副部長が選んだ特別選定全員プレゼントもあり、です。
料理部員はすでに満席ですが、一般部員はまだ数名空きがございますので、ぜひ詳細を以下のリンクからチェックしてみてください。
食べるのが大好き!という方の入部、お待ちしております!!
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