フジテレビ『直撃Liveグッディ!』に出演しました。

直撃live1

こんにちは。管理栄養士の圓尾です。

8月18日のフジテレビ情報番組『直撃Liveグッディ!』の「教えて!プロの選択」というコーナーに出演させていただきました。

 

 

「管理栄養士が夏バテ防止にオススメする食材は?」というテーマで、僕は味噌を紹介させていただきました。

味噌は言わずと知れた日本の伝統的調味料、発酵食品で、僕は汗によって失われたミネラル分の補給や植物性乳酸菌の整腸作用についてコメントしました。

普段から和食を心がけていて、ほぼ毎日味噌汁を飲んでいるのですが、そのコメントも使っていただきました。

 

直撃2

 

具材は夏野菜のなすと香味野菜のみょうが。

とってもシンプルな料理ですが、僕は普段から凝った料理はしません。

趣向を凝らした料理はプロの料理人が食べさせてくれる外食で、家では体を守ることを目的とした簡単料理を。

単純な料理も素材が良ければ十分おいしくいただくことができます。

 

VTRでも、普段から出汁をとって味噌汁を作っていると話しましたが、味噌汁の味は出汁が命。

昆布と鰹節で簡単に美味しい出汁が取れます。

面倒なことは一切抜きで、昆布を入れたらすぐに火にかけ、昆布を入れっぱなしで火にかけ、沸いてきたら鰹節を入れます。

濾すのが面倒であれば、昆布だけを抜いて鰹節は入れたまま味噌汁にし、一緒に食べてしまえばいいのです。

ちなみに、昆布からアクが出るといいますがあれはウソで、ただの泡だそうなので、気にしなくてオーケー。

 

みょうがなどの香味野菜を使うことで味噌の量は少なくてもしっかりと味と風味がつき、塩分量を抑えることができます。

代わりにしょうがのすり下ろしなんかを入れてもいいですね。

 

初の料理の仕事で緊張しましたが、無事に放送を終えることができてホッとしました。

番組では「管理栄養士界の貴公子」という紹介がされていて恥ずかしくなりましたが(笑)、初の全国地上波出演を果たせて感無量でした!

これからもいっぱい仕事もらえるように頑張ろう〜!

 

【 関連記事 】

※ 調味料を変えて起きる素敵なこと

※ “おいしい”の基準を変える!絶品土鍋ごはんの秘密に迫る

※ 本物の出汁の味を堪能する! ”幻の”一本釣りの鰹節とは

ファスティングサポート
おすすめ酵素ドリンク
食生活相談所

スポンサー