[ほっとする和ごはんレシピ] 実は栄養的にも良い組み合わせ「ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮」
突然ですが食物繊維、足りてますか?
国の調査によると、男女ともに食物繊維の摂取量が目標量に達していないというデータが出ています。
おなかの調子を整えるためにも食物繊維はとっても大事!
ということで今回はそんな食物繊維がたっぷりとれる「ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮」をご紹介します。
◎ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
かかる時間 15分
<材料>(二人分)
- ごぼう 一本
- こんにゃく 1/2枚
- ごま油 大さじ1/2
- [い] 出汁 100cc
- [い] 酒、醤油 各大さじ1
- [い] 砂糖 大さじ1と1/2
- [い] 塩 少々
- 鷹の爪 1/2本
下準備
①こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切ってから塩を振ってもみ、熱湯で3分ゆでてざる上げする。
②ごぼうはたわしで洗って乱切りにし、水に3分さらしてざる上げする。鷹の爪は小口に切る(キッチンバサミを使うと便利)。
作り方
1、鍋にごま油を中火で熱し、1と2を入れて炒める。
2、食材に油が回ったら[い]を加え、煮汁が少なくなるまで中弱火で煮る。
栄養に関する一言
ごぼう、こんにゃくはともに食物繊維が豊富なのですが
こんにゃくには不溶性食物繊維のほうしか含まれていません。
一方ごぼうには特徴の異なる水溶性食物繊維も豊富に入っているので
この二つを組み合わせることで二種類の食物繊維をバランス良くとることができます。
まとめ
こんにゃくは下茹ですることで臭みをとるのと、味を入りやすくする効果があります。
こんにゃくはなかなか味が入らないので、切込みを入れたり下茹でをしっかりするのが美味しく仕上げるポイントです。