「ほっとする和ごはん講座」〜出汁の会〜を開催しました!
こんにちは。
管理栄養士の圓尾(まるお)です。
先週末に
「ほっとする和ごはん講座」の
出汁の会を開催しました。
たくさんの方にご参加いただきました。
最初に
「ご自宅で出汁を取られている方はいらっしゃいますか?」
と質問したところ、なんとゼロ。
でもそうですよね〜。
僕も以前はまったく出汁を取るなんて考えたこともなかった。。
そんな皆さんにも「出汁を取ってみたい!」「出汁っておもしろい!」と思ってもらえるように、
一生懸命お話をさせていただきました。
そして、講座のあとは実際に昆布や鰹節を使って出汁の取り方をお見せし、
その後出汁を味わっていただきました。
あちこちから「美味しい〜〜〜っ!」の声があがります。
出汁の美味しさを感じてもらえて良かった!
素材が良ければ、出汁は簡単に美味しく引くことができます。
今回もタイコウさんの鰹節を使わせていただきました。
終わる頃には皆さん「出汁取ります!」っておっしゃっていて、
やって良かったー!と思いました。
次回は1月21日(日)に「味噌の会」をやる予定です。
また詳細決まりましたら、ブログでもお知らせさせていただきますね!
和ごはんを詳しく知って、日常の食生活を豊かにしていきましょう。