フリーランスに興味がある人が気になるポイントとは?
現在、月に一度ぐらいのペースでフリーランスでフードデザイナーをしているオダトモエさんとコラボしたフリーランス起業セミナーを開催していて、昨日はそのセミナーの日でした。
詳しくはプロフィールをご覧いただきたいのですが、僕は病院勤務の管理栄養士を経て、1年半で独立し、今約2年ほどフリーランスとして活動をしております。
もともと家系が公務員家系で、いわゆる”起業家”という人にまったく関わる機会がなく、就職をしたのですが、東京に出てきてから数々の起業家に出会い、憧れ、自分もフリーランスになりたい!と思い、いろいろとアクションを取ってきました。
その中で晴れて独立をするわけなのですが、最初はまったくうまくいかず、「サラリーマンの方が楽だった・・・」と後悔の念に駆られることもありましたが、たくさんの方に支えられ、なんとか軌道に乗ることができました。
その過程で学んだこと、経験したこと、また「サラリーマン時代に独立の準備をする上でやっておいた方がよかったこと」などをこれから独立を目指す方向けに伝えたいという想いで始めたのがこのセミナーです。
今は食の世界でフリーランスで4年間活動をされているオダトモエさんとのコラボセミナーとして、「男性、女性」「管理栄養士、フードデザイン」といった、違った視点からの話が聞けると好評をいただいております。
最近はセミナーというよりも、お茶会形式で、参加者の方から直に聞きたいことを集めて、それに一つひとつ答えていくという方式で進めているのですが、これも「聞きたいことが聞ける」と嬉しい声をもらっています。
これが昨日出た質問集なのですが、やはり皆さん気になるところは同じなんですね。
たまに変わり種の質問が来たりして、それも僕たちは楽しみながらお答えしています。
話していると、自分の中でも改めて大事なことに気づいたりすることもあり、とても有意義な時間なんですよね。
また、今後もこれから食や健康の世界でフリーランスを目指したい!という方のお力になれるよう、このセミナーを継続していきたいと思います。
今後の開催につきましては、以下のページにアップをしていきますので、ぜひチェックしてみてください!