[ほっとする和ごはんレシピ]きのこ酒粕クリーム煮の豆腐ステーキ
秋といえば、きのこの季節って感じがしますよね。
今回は、そんなきのこを三種類、たっぷり使った豆腐ハンバーグのクリームソースかけをご紹介します。
クリーム煮といっても、乳製品や動物性のものは一切不使用で
酒粕と白味噌でコクを出しつつもヘルシーな一品に仕上がっています。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
◎きのこ酒粕クリーム煮の豆腐ステーキ
かかる時間 15分(豆腐の水切り時間除く)
<材料>(二人分)
- マッシュルーム 4コ
- エリンギ 一本
- まいたけ 1/2パック
- 木綿豆腐 1/2丁
- にんにく 1/2かけ
- 米油か菜種油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- イタリアンパセリ 適量
- [い]豆乳 1カップ
- [い]酒粕 大さじ1
- [い]白味噌 大さじ1
下準備
①豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、30分水切りする。1/4ほどの大きさに切ってから厚さを半分にし、表面に小麦粉をまぶす。
②マッシュルームは5mm幅に切る。エリンギは横半分に切ってから5mm幅に切る。舞茸は手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。
③[い]を鍋に入れて弱火にかけ、酒粕をつぶしながら溶かす。
作り方
1、鍋に油を中火で熱し、①を入れて表面がこんがりするまで炒め、反対面も同様に炒めて皿に取り出す。
2、鍋に油を少し足し(分量外)にんにくを入れ、弱火にかけて香りがたったらきのこを入れて中火で炒める。
3、全体がしんなりして火が通ったら③を加えて全体を混ぜ、塩胡椒を加えて弱火で全体が絡まるまで煮る。1の上にかけ、イタリアンパセリを添える。
栄養に関する一言
酒粕にはレジスタントプロテインという
たんぱく質なんだけど食物繊維のような働きをする特殊な成分が多く含まれています。
また、きのこをたっぷり使っているので通常の食物繊維もしっかりとれるのと同時に
豆腐と豆乳でたんぱく質も補給できる一品です。
まとめ
作ってみると
「え!これで全部植物性??」
と驚くぐらいしっかりしたコクがあってビックリします。
酒粕といい、白味噌といい
やっぱり発酵によって生まれるうま味は偉大ですね〜。
数多の菌たちよ、ご苦労さまでした!