「はじめてのファスティング講座」@たまな食堂 毎週火曜日にやってます!
皆さん、こんにちは。管理栄養士の圓尾(まるお)です。
(はじめての方は、こちらからどうぞ)
有機野菜と発酵食品の人気レストラン「たまな食堂」南船橋店にて、
「はじめてのファスティング講座」を開きました。
“食べない健康法“、ファスティング。
「ファスティングって最近よく聞くけど何?なにが良いの?」
そんなファスティングをまったく知らない方でも、ファスティングの良さがバッチリわかってしまう講座です。
この講座は、女優としても活躍し、
ファスティングマイスター、発酵マイスターの資格を持つ菜月さん(Facebookページに飛びます)との共同イベント。
「女性目線と男性目線」
「感覚的な話と理論的な話」
いろんな角度からファスティングについて学んでいただけます。
堅苦しい講義ではなく、
同じ目線で、皆さんの興味、知りたいことを聞いた上でお話をしていきます。
話は自然とファスティング以外の、普段の食生活へも及びます。
もともと、たまな食堂さんでファスティング講座をさせてもらうようになったのも、
菜月さんと僕が「ファスティングすると普段の食生活が変わるんですよ」というお話をしたことがきっかけ。
ファスティングをすることで、身体に良いものを美味しく感じられるようになり、
おかしな食べものを美味しく思わなくなり、欲さなくなる。
「美味しく食べるためにファスティングする」のです。
この講座は、食事付き。
菜月さん特製レシピで、ファスティングの準備期や回復期に食べても理想的な内容になっています。
「身体に優しい食事」と言えば、薄味で美味しくないような印象があるかもしれませんが、
ちょっとした工夫で味わい深い、とっても美味しいものに変わります。
ちなみに、この食事はもうすぐ、たまな食堂南船橋店に行けば食べられるようになります!(現在は要予約)
ファスティング前後の方はぜひ足を運んでみてくださいね。
食事をしながら、皆さんでいろんなお話をしました。
みんな食に対していろんな体験や思いを持っていました。
普段あまり気にしていない食べもののことについて、ちょっと立ち止まって見つめ直す。
そんな時間を過ごすことができるのも、この講座の魅力なのかもしれません。
今後、この講座は毎週火曜日の16時〜17時半と、19時半〜21時の二回開催を予定しています。
詳細、お申し込みはこちらのFacebookイベントページをご覧ください。
皆さんのご参加、お待ちしております!