地元神戸出張で、講演のお仕事でした
昨日は地元神戸に出張で、とある会社様の総会の場で講演のお仕事でした。
新幹線は運の良いことに富士山が見える側
会場は旧居留地でレトロな雰囲気の1870年にできたオリエンタルホテル。
ラウンジから見える夜景も綺麗…
「健康生活のススメ!今日から実践、和ごはん」という演目で、90分お話をさせていただきました。
50名以上の方にご参加いただき、日本の伝統食の良さについてお伝えいたしました。
地方出張はこれまでにもありましたが、地元神戸でのお仕事は初めてだったので感慨深かったです。
せっかく地元に帰るということで、実家にも寄り
気をきかせてくれた母が神戸のお雑煮を作ってもてなしてくれました。
白味噌に丸の煮餅、そして焼き穴子が入るのが特徴です。
この焼き穴子が東京だと手に入らないのですよね…。
地元ではどのスーパーに行っても売ってます。
そしてやはり関西に来たら食べたいのが関西風のつゆのうどん。
東京で食べるそばも美味しいけど、
やっぱりこのあっさりしていて少し甘いつゆの味が体に染み渡ります…。
三宮にあるオーガニックベジタリアンカフェでお昼をいただきました。
僕としてはちょっとごはんの量が足らないけど、素材の力が高く、美味しかったです。
神戸は東京と違って人が少ないのでゆったりできて良いですね。
朝は舞子のスターバックスで作業。
世界一の吊橋、明石海峡大橋もバッチリ見渡せます。
こういうゆったりした暮らし、いいなあ。
神戸と二拠点生活なんてできたら最高かも。
そんなわけで神戸出張のお話でした。
地元でお仕事させてもらう機会をつないでくださった方に感謝です!
来月も名古屋で仕事があるので、楽しみです。