週刊朝日「一汁一菜」特集に取材協力させていただきました!
こんにちは。
管理栄養士の圓尾(まるお)です。
本日発売の雑誌
「週刊朝日」の記事に取材協力させていただいています!
「一汁一菜」の良さについて、
味噌汁の具材の選び方や
その栄養についてコメントさせていただきました。
記事の中では料理研究家で
「一汁一菜でよいという提案」を出版された
土井善晴先生もたくさんコメントされています。
土井先生の考え方は本当に素敵だなあと思います。
一汁一菜は、普段過食気味で
ご馳走ばかり食べている現代人にとっては
健康に良いことはもちろん、
土井先生のおっしゃるように
忙しい中で料理の負担が減って
もっと料理を楽しめるようになる
きっかけにもなると思います。
一流の料理研究家の先生が言うと
とても説得力がありますね。
僕も自宅では普段から
一汁一菜にすることも多くあります。
あまり時間がないときや、
前日にたくさん食べすぎて胃腸を休めたいとき。
そんな時はごはんに味噌汁、
そしてお漬物が何よりのご馳走になります。
もっともっと
この一汁一菜を実践する人が増えればいいですね。
先日出版させていただいた本にも
お米の選び方や美味しい炊き方、
また味噌汁に欠かせない出汁のとり方や
12種類のお手軽味噌汁レシピを掲載しておりますので、
良かったらぜひお手にとってみてくださいませ。
簡単だけどあえて丁寧に味噌汁を作るときって
心も満たされる気がします。
※ 初めての著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』好評発売中!!