イトーヨーカドー様の広告チラシに掲載していただきました!
こんにちは。管理栄養士の圓尾(まるお)です。
(初めての方は、こちらからどうぞ)
十一月七日から十三日のイトーヨーカドーさんの広告チラシに僕のコメントが掲載されています。
減塩のコツについて、一言コメントさせていただきました。
僕は日本の伝統食の良さをお伝えしていますが、
その欠点…というわけでもないのですが、一つの特徴として塩分が多いことが挙げられます。
日本人の塩分摂取量は、先進国中では第一位とも言われます。
塩自体もそうですが、醤油や味噌などの調味料も使いすぎると塩分過多になります。
塩分のとりすぎは血圧を上げたり、身体をむくみなどの原因になることがあります。
しかし、これもちょっとした工夫によって少なめの量でもしっかり満足感を出すことができます。
記事中では出汁のうま味をしっかり効かせることと、酸味の活用をご紹介しました。
酸味はお酢だけでなく、柚子やかぼすなどの柑橘系の酸味も使えます。
他にもたとえば味噌汁でしたら、具だくさんにすることで、
具材のかさによって汁の量が抑えられ、減塩になります。
さらに野菜や海藻、きのこに含まれるカリウムには体内の余計な塩分を外に追い出す働きもあるので、
二重の効果が期待できますよ。
料理が美味しくなくなるぐらいに薄味にする必要はないですが、
必要以上に塩分をとることは避けたいので、意識してもらえたらと思います。
余談ですが、チラシで紹介されていた「かきと彩り野菜の黒酢炒め丼」がメチャメチャ美味しそうなので試してみたいと思います笑。
イトーヨーカドーさんでは、現在「カラダマネジメントフェア」ということで各種調味料もお買い求めやすくなっているようですので、
お近くのお店までぜひ足を運んでみてくださいね!