皐月(五月)の和ごはん食育料理教室 参加者募集します!
こんにちは。
管理栄養士の圓尾(まるお)です。
肌寒い日や風の強い日があったり、
季節が動いているのを感じますね。
野菜たちも春から初夏のものへと少しずつ移り変わっています。
食べ物で季節を感じられることって、豊かなことですよね。
さて、来月の「和ごはん食育料理教室」のご案内です。
皐月(五月)の和ごはん食育料理教室
献立
* 土鍋で炊いたおひつごはん(朝日米・五分づき)
* ニラと舞茸の味噌汁
* 高野豆腐と絹さやの卵とじ
* アスパラガスの焼きびたし
* ミニトマトの蜂蜜漬け
※ 献立は食材調達の関係上、変更になる場合がございます。
今回も旬の野菜を使った一汁三菜献立です。
なかなか手間と時間がかかってハードルの高い一汁三菜も
この組み合わせならサッと作れる!という内容です。
もちろん、栄養バランスもバッチリ◎
高野豆腐は「レジスタントプロテイン」という成分の健康効果が注目されている食材。
その製法や栄養成分の特徴を学んだうえで調理のポイントを学びます。
アスパラガスは卵やチーズ、ベーコンなどと合わせてももちろん美味しいのですが、
素材のシンプルなうま味を味わえるのが焼きびたしです。
洋野菜を和風に仕上げていきます。
あまりの美味しさにペロリと何本も食べられてしまいますよ〜!
特徴
* 30分の食育講座付き
* 鰹節問屋「タイコウ」さんより鰹節ご提供
* オンラインファーマーズマーケット「ボンジュール!」さんから野菜ご提供
* 基本的に調味料や加工品などは無添加です
* 盛り付けの器は生徒さんに自由に選んでいただきます
* 食事中は食生活相談や質問など、自由に聞いていただけます
日時
* 5月19日(土)11:00〜14:00 ⇒ 残り3席
* 5月19日(土)16:00〜19:00 ⇒ 残り3席
場所
中目黒周辺
※ お申込みいただいた方に詳細をご連絡いたします
参加費
5000円
※ 開催日一週間前を過ぎてのキャンセルはキャンセル料がかかります
参加申し込み
こちらのフォームよりお申込みください。
もっと手軽に料理を楽しみたい!
簡単な自炊ぐらいは作れるようになりたい!
ただ美味しいだけじゃなく、健康的な料理を作りたい!
そんな方のご参加をお待ちしております(^^)