『東京ごはん部』トライアル、開幕しました!
こんにちは。管理栄養士の圓尾です。
昨日は、新イベント「東京ごはん部」のトライアルを開催しました!
新しいイベントで、人が来てくれるのかなあ〜と若干不安でしたが、フタを開けてみると、満員御礼!
ちょうど男女比率も半分ずつぐらいで、食に対して興味のある方がたくさん参加されていました。
このイベントはフリーランス管理栄養士として活躍されている北嶋佳奈さん(公式ブログはこちら)と一緒に開催していて、一応僕が部長で、佳奈さんが副部長ということになっています。
イベントタイトルにもある通り、テーマは”オトナの部活”。
“「食べる」を見つめ直そう”
そんなイメージのもと、みんなで食を「作り」「学び」「食べて」「交流をする」部活です。
もっと食を楽しみたい、オトナの部活
部員は「料理部員」と「一般部員」に分かれていて、まず料理部員みんなで、副部長指示のもと、ゲスト全員分の料理を作っていきます。
レシピの説明中
真剣な表情の副部長!
楽しそう・・・。混ざりたい笑
料理が出来あった頃に一般部員が入場し、そこから乾杯!
お酒も出ます。今回は日本酒の蔵元さんが作っているクラフトビールをお出ししました。
さあ、よりどりみどりですよ〜!
自分、もしくは目の前の人たちが作った料理とあらば、味わいも違ってきますよね〜。
会の中では副部長からレシピの解説と、僕から食材クイズを出しました。
はい、ここテスト出ますよ〜(言ってない)
三択クイズの何が難しいって、不正解の選択肢を作ること。
クイズ、かなり難しくしたつもりが、なんと一名だけ全問正解者が!!
プレゼントはごはんのお供、海宝漬!
最後はみんなで集合写真!
皆さん、いい表情されています!
東京ごはん部のポーズがまだ決まっていませんでしたが、終わった後のミーティングで決まったので、次回はお披露目できそうです。
次回は、11月22日(日)の開催(詳細はこちら)です。
東京ごはん部、皆様の入部、心からお待ちしております〜!
【 その他の開催イベント・セミナーはこちら 】