厨 KURIYA 〜人々はかつて台所を”厨”と呼んだ〜
参加者皆さんで日本人本来の食を感じることのできるイベントです。
“厨”の定義
家は生き物であり わたしたちの生命線である
その脈拍を感じたなら
一番激しくリズムを刻んでいるのはキッチンだろう――
かつて ニッポンの先人たちは
キッチンを”厨KURIYA”と呼んだ
時代が変化しても
心と身体、栄養の発信地である厨KURIYAの本質は
いつも変わらない
“厨”のコンセプト
美味しいは 美しい味と書く
自然からの贈り物は 美しく 美味しい
生きることは 食べること
そして 美しく
やがて いのちに変わるもの
ありふれた一日 特別な時間を繋ぐ てまひま
手触りのある 時間のひとこまひとこまが
かけがえのない 毎日になる
それは 甘い喜びを届けてくれるのだ
2月のコンテンツ
バレンタインといえば、チョコレートが定番ですが、日本にも四季に寄り添った素晴らしい和菓子の文化があります。
和菓子はお茶うけとも呼ばれ、一緒にいただく香りのいいお抹茶が欠かせません。
そして、和菓子の要といえば、何と言っても和三盆です。
今回は皆さんで味わい深いお抹茶を立てながら、見た目もかわいい和菓子をカジュアルにご賞味いただきます。
さらに、和三盆を使ったワークショップも開催を予定しております。
お品書き
■季節の和菓子
・椿もち
・みたらし団子
・ねりきり
・もなか
・おはぎ
主催者プロフィール
フードデザイナー オダトモエ
フリーランスフードデザイナー。
JFCS認定 フードビジネスコーディネーター
おもてなし上手の栄養士の母の元に生まれ、幼い頃から食育を受け、食に関心の高い家庭環境に育つ。
食をツールに人と人とが繋がるコミュニティデザインを。
10年のデザイン業界での経験とセンスを活かし、本質的で美しく、けれどユニークなオーダーメイドケータリングを提案。
ケータリングの他、ローフード教室主宰。雑誌等でのフードスタイリングやレシピ開発まで食と健康の分野で幅広く活躍している。
http://instagram.com/adoeomot/
リボディプランナー みずと
フリーランスのメンズ管理栄養士。
リボディプランナーみずととして活動中。
ファスティングという健康法を通して予防医療分野で活動中。
WEBメディアでの執筆、栄養士マンガの取材協力など。
セミナー講師、ブログでの情報発信も行っている。
日時
2月14日(土) 14:00〜17:00
会場
ノン・フィニート
(https://www.facebook.com/ArteOpus)
都営新宿線「曙橋」徒歩3分
定員
25名
参加費
5000円
★早割特典あり
(1月31日までに本申し込みをしていただくと4500円に割引させていただいます)
☆★☆【重要】【申し込み】☆★☆
こちらのフォームより申し込みをしてください
※申し込みは定員になり次第終了とさせていただきます。
※※申込み完了された方に、参加者用の詳細メールが前日までに届きます。申し込みフォームを送っていただかないと案内メールが行きません。
※※※お料理の準備の都合上、本申し込み後のキャンセルの場合は<<3日前まで>>にご連絡ください。それ以降のキャンセルは、キャンセル料(参加費の100%)をご負担いただきます。
皆さまのご参加、お待ちしております。