11月12日「ほっとする和ごはん講座」〜出汁の会〜 開催決定!

こんにちは。

管理栄養士の圓尾(まるお)です。

初めての方は、こちらからどうぞ

 

和ごはん講座

出汁の会、開催します!

 

前回9月に「お米の会」を開催し、

お米の次は出汁でしょう!ということで

今回は和ごはんの基礎を成す出汁を扱います。

 

出汁ってなんだか難しそう……

 

そんなイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。

 

普段の料理で

昆布や鰹節を使って出汁をとっている人も

なかなか少ないのかと思います。

 

でも、家庭料理の和ごはんでは

そんなに神経質になる必要はありません!

 

素材が良ければある程度適当でも

十分美味しい出汁が引けます。

 

今回の講座では出汁にまつわるさまざまなこと

そして出汁のとり方と使い方をわかりやすくお伝えしていきます。

 

ほっとする和ごはん講座 〜出汁の会〜 概要

講座内容

◎講座(90分)

・「出汁」とは?

・出汁の歴史

・出汁の食材(鰹節、昆布、いりこ)について

・出汁の栄養、健康効果

・出汁のとり方、料理への使い方

 

◎いろんな出汁を味わおう(30分)

昆布、鰹節、いりこ。

いろんな材料を使って出汁をとって味わってみましょう。

素材も良質なものを集めました。

 

日時

11月12日(日)14:00〜16:00

 

場所

Studio Non Finito(クリックで開きます)

※ 都営新宿線「曙橋駅」より徒歩5分

 

参加費

3500円

 

お申込み

こちらのページ(クリックで開きます)から

 

この機会に、出汁の基本をバッチリ押さえちゃいましょう(^^)

 

皆さんのご参加、お待ちしております!

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